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자유게시판

  • 단방(單方)/신장
  • 등록일  :  2006.03.28 조회수  :  6,396 첨부파일  : 
  • 단방(單方)/신장



    모두 23가지이다.



    자석(磁石) 
    신기를 보하는데 신기가 허하여 귀가 메고[聾] 눈이 어두운 데 쓴다.



    ○ 자석은 물의 성질을 본받아 빛이 검은데 그 기운이 신으로 들어간다. 가루내어 수비(水飛)해서 약에 넣어 쓴다[본초].



    양기석(陽起石) 
    신기를 보하는데 신기가 허랭한 것을 치료한다. 가루내어 수비해서 약에 넣어 쓴다[본초].



    염(鹽, 소금) 
    약 기운을 신으로 끌어간다. 약에 소금을 섞어서 닦거나[炒] 소금을 넣어 먹는 것은 다 이런 이치이다[본초].
    토사자(兎絲子, 새삼씨) 


    신의 양기(陽氣)를 보하는데 신이 찬 것을 치료한다. 술에 담갔다가 가루내어 술에 타서 먹거나 약에 넣어 쓴다.



    육종용(肉쒣蓉) 
    명문의 상화(相火)가 부족한 것을 보한다. 술에 불렸다가 쪄서 약에 넣어 쓴다[탕액].



    오미자(五味子) 
    신을 따뜻하게 하며 신수를 보한다. 오미자는 모양이 신장 비슷한데 알약을 만들어 먹거나 달여서 먹는다[본초].



    숙지황(熟地黃, 찐지황) 
    아홉번 쪘기 때문에 신정(腎精)을 잘 보한다. 팔미환(八味丸)에 이것을 주약으로 넣는 것은 이것이 자연계[君天]에 처음 생겨난 수(水)의 근원이기 때문이다[탕액].



    지모(知母) 
    신음(腎陰)이 부족한 것을 보하고 신에 있는 열을 없앤다. 소금물에 축여 볶아서 알약을 만들어 먹거나 달여서 먹는다[본초].



    백자인(栢子仁, 측백씨) 
    신장을 눅여 주는데 신이 찬 것을 치료한다. 알약을 만들어 먹거나 약에 넣어 먹는다[본초].



    두충(杜沖) 
    신에 냉기(冷氣)가 있는 것을 치료한다. 또한 신로(腎勞)로 허리와 다리가 차고 아픈 것도 낫게 한다. 달여서 먹거나 알약을 만들어 먹는데 닦아서 써야 한다.



    침향(沈香) 
    명문(命門)의 화(火)가 부족한 것을 보한다. 가루내어 약에 넣어 쓰거나 물에 갈아 즙으로 먹는다[본초].



    산수유(山茱萸) 
    신을 보하고 정액을 불쿠어 주며[添] 신을 따뜻하게 하고 정액이 저절로 나가지 못하게 한다. 알약을 만들어 먹거나 달여서 먹는다[본초].



    모려(牡蠣, 굴조개껍질) 
    신을 보한다. 구워서 가루내어 알약에 넣어 쓴다. 굴조개살을 삶아 먹어도 좋다[본초].



    상표초(桑앹솸, 사마귀알집) 
    신이 쇠약하여 정액이 저절로 나오는 데 주로 쓴다. 술에 씻어 약간 쪄서 알약에 넣어 쓴다[본초].



    복분자(覆盆子) 
    신을 보하고 따뜻하게 한다. 술에 담갔다가 약한 불기운에 말려서 약에 넣어 알약을 만들어 먹거나 가루내어 먹는다[본초].



    파고지(破故紙, 보골지) 
    신을 따뜻하게 하고 보하며 약 기운을 신으로 끌어간다. 닦아서 가루내어 약에 넣어 쓰거나 가루로 먹어도 된다[본초].



    녹용(鹿茸) 
    신이 허한 것을 보하는데 허리와 신이 허랭한 것을 치료한다. 졸인 젖[솺]을 발라 구운 다음 가루내어 약에 넣어 알약을 만들어 쓰거나 가루로 먹어도 된다[본초].



    녹각교(鹿角膠) 
    신기가 쇠약하여 허손된 것을 치료한다. 구슬같이 되게 볶아서 가루내어 먹는다[본초].



    올눌제(싏뼠臍, 물개신) 
    신을 보하는데 신정(腎精)이 부족한 것과 성생활을 지나치게 하여 몹시 여윈 것을 치료한다. 또한 신을 따뜻하게 한다. 술에 담갔다가 고소한 냄새가 나게 구워서 가루내어 먹거나 알약을 만드는 데 넣어서 쓴다[본초].



    구음경(狗陰莖, 개의 음경) 
    신을 보하는데 음위증(陰쌇證)으로 음경이 일어나지 않는 것을 치료한다. 센 불에 구워서 가루내어 먹거나 알약 만드는 데 넣어 쓴다[본초].



    우신(牛腎, 소의 콩팥) 
    신을 보하는데 늘 먹어야 좋다[본초].



    율(栗, 밤) 
    신을 보한다. 신병(腎病)에는 구워서 늘 먹어야 좋다[본초].



    흑두(黑豆, 검정콩) 
    소금과 함께 넣어 삶은 것은 신을 잘 보한다. 늘 먹어야 좋다[식료].